Weitere Infos

 

Johannisbeerpralinen

für ca. 1 Lage Hohlkugeln Zartbitter (entspricht ca. 63 Hohlkugeln oder Halbschalen)


Zutaten

350 g frische oder tiefgefrorene Johannisbeeren

100 g Puderzucker

1 EL Zitroback

ca. 63 - 70 Hohlkugeln Zartbitter

6 EL Johannisbeerlikör (nach Belieben)

ca. 400 - 500 g Zartbitterkuvertüre


Beschreibung
In einem Topf den Puderzucker schmelzen lassen (am besten leicht karamelisieren), dann die Johannisbeeren dazu geben (bei tiefgefrorenen Johannisbeeren zuerst auftauen lassen). Diese Mischung soll so lange erwärmt werden, bis sich eine homogene Masse gebildet hat (die Johannisbeeren sind zerfallen und der Zucker hat sich im Johannisbeersaft gelöst).

Anschliessend die Mischung durch einen feinen Sieb streichen, um die Kerne vom Püree zu trennen. Johannisbeerlikör und Zitronenschale nach Belieben zugeben. Die Masse ggf. etwas abkühlen lassen und dann in einen Spritzbeutel geben und die Hohlkugeln bzw. Halbschalen füllen.

Die Hohlkugeln am besten über Nacht abkühlen lassen, dann können sie erst gut mit dunkler Kuvertüre verschlossen werden (die Füllung in der Hohlkugel sollte zumindest oberflächlich angetrocknet sein!). Im Anschluss wieder etwas warten, bis der Verschluss mit dunkler Kuvertüre fest geworden ist.

Die Halbschalen bzw. Hohlkugeln in die geschmolzenen Zartbitter-Kuvertüre tauchen und umhüllen. Dann die Pralinen auf einem Pralinengitter igeln (immer wieder leicht rollen, damit sie nicht am Gitter ankleben), dadurch ergibt sich auch ein schönes Muster.

Abschliessend je nach Gefallen aus Johannisbeer-Gelee Bonbons kleine Stücke ausschneiden und die Johannisbeerpralinen damit verzieren.

 

Kommentar

Dieses Rezept überrascht durch seine Frische, die es durch die leichte Säure der Johannisbeeren und die Zitronenschale erhält.


Danke an Frau Busch-Herbold für die Zusendung dieses Rezeptes.

Nach oben