Weiße Orangen - Trüffel
für ca. 1 Lage Hohlkugeln weiße Hohlkugeln (entspricht ca. 63 Hohlkugeln)
Zutaten:
90 g Sahne
250 g weiße Kuvertüre
30 g Butterfett
70 ml Cointreau
1 unbehandelte Orange
ca. 50 ml Cointreau zum Einlegen
300 g weiße Kuvertüre zum Überziehen
Beschreibung:
Vorab die Orange dünn schälen, in sehr feine Streifen schneiden (ca. 1mm dick und breit und 1 bis 2 cm lang). Es wird insgesamt nur ungefähr die Hälfte der Schalen benötigt, außer man möchte einen sehr intensiven Orangengeschmack. Die Streifen dann in Cointreau einlegen und mindestens zwei Tage stehen lassen.
Die Kuvertüre in kleine Stücke brechen. Die Sahne auf dem Herd bis kurz vor dem Kochen erhitzen. Die heiße Sahne in eine Schüssel mit dem Butterfett und der kleingehackten Kuvertüre geben und unter ständigem Rühren schmelzen. Evtl. muß die Masse nochmal vorsichtig erhitzt werden, bis alle Schokoladenstückchen aufgelöst sind.
Den größten Teil der Orangenschalen aus dem Cointreau nehmen, in kleine Stücke schneiden (maximal 1 x 2 mm) und in die Canache geben. Es müssen noch genügend Orangenstreifen zur Verzierung zurückbleiben, also ca. 120 Streifen.
Anschließend die Trüffelmasse bis auf maximal 30° C abkühlen lassen, dann den Cointreau zugeben und nochmals alles gut verrühren bis eine homogene Masse entsteht.
Die Canache nun nochmal etwas stehen lassen, bis sie etwas fester wird (sollte nach ca. 30 Minuten der Fall sein) und dann mit Hilfe eines Spritzbeutels in Hohlkugeln abfüllen. Anschließend die Kugeln etwas stehen lassen, bis sich eine leichte Haut über der Canache gebildet hat.
Die übriggebliebenen Orangenstreifen aus dem Cointreau nehmen und abtropfen lassen.
Die weiße Kuvertüre temperieren und die Hohlkugeln mit Hilfe eines Spritzbeutels verschließen. Sobald der Verschluß getrocknet ist (i.d.R. sind die ersten Verschlußkappen getrocknet, wenn man die letzten Trüffel verschließt), die Kugeln kurz in die Kuvertüre tauchen, gut abtropfen lassen und vorsichtig auf Alufolie absetzen. Auf jede Praline ein oder zwei kleine Orangenstückchen geben. (Man muss natürlich nicht jede einzelne Kugel direkt nach dem Überziehen mit der Schale verzieren, allerdings sollte man nicht zu lange damit warten, da sonst der Überzug zu trocken wird und die Stückchen nicht mehr halten.)
Da weiße Schokolade im Normalfall immer relativ süß ist, ergibt sich durch den herben Orangengeschmack ein sehr schöner Kontrast.