Weihnachts-Pralinen
Für ca. 1 Lage Hohlkugeln Vollmilch (entspricht ca. 63 Hohlkugeln oder Halbschalen)
150 ml Sahne
60 g Butter
180 g weiße Kuvertüre
180 g Vollmilchschokolade
2 Zimtstangen oder 3 TL gemahlenen Zimt
1-2 TL gemahlenen Ingwer (nach Geschmack)
3 Sternanis
75 g gemahlene oder gehakte Haselnüsse (oder Mandeln)
Alkoholhaltige Variante: (siehe Rezept unten): zusatzlich 30 ml Wild-Cöxle ((Apfelbrand auf Früchten nachgereift (aus wilden Cox-Orange))
Zusätzlich:
Ca. 500 g Vollmilchkuvertüre
Nach Belieben: Mandelplättchen zum Garnieren
Beschreibung:
Zunächst die Haselnüsse in einer Pfanne bei mittlerer Hitze und ohne Fett ein wenig anrösten, das intensiviert deren Geschmack.
Parallel
dazu die Sahne mit der Butter und den Gewürzen aufkochen lassen
und mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen (je länger, desto
intensiver der anschließende Geschmack). Falls Sie statt der Zimtstangen lieber Zimtpulver verwenden möchten, benutzen Sie ein Gewürzsäckchen, so dass sie die Gewürze anschließend leicht entfernen können.
Den
Sternanis und die Zimtstangen aus der Sahnemischung entfernen, die Mischung
erwärmen und die klein gehackte Schokolade und Kuvertüre in
der Sahnemischung schmelzen lassen. Alternativ können Schokolade und Kuvertüre auch im Wasserbad oder in einem
speziellen Schmelzgerät geschmolzen werden und der Sahnemischung
zugeführt werden. Alles gut verrühren. Anschließend
die gerösteten Nüsse zu der Schokoladenmischung geben und
gut verrühren. Die Masse auf ca. 30°C abkühlen
lassen, dann in einen Spritzbeutel geben und mit einer dicken Tülle
in die Pralinenhohlkörper füllen.
Besonders für Kinder eignen sich die kleineren Minihohlkugeln, von denen dann entsprechend mehr benötigt werden.
Als alkoholhaltige Variante:
Zu
der auf ca. 30°C abgekühlten Mischung aus Sahne, Butter,
Schokolade, Kuvertüre und den Nüssen den Cöxle geben
und gut untermischen. Die Mischung ist zunächst deutlich
flüssiger und kann entweder mit einer dünnen Spritztülle
oder einem Glaszylinder in die Hohlkugeln gefüllt werden.
Nach dem vollständigen Erstarren der Füllung, die Hohlkörper mit geschmolzener Kuvertüre verschließen. Anschließend mit Kuvertüre überziehen und nach Belieben mit gerösteten Mandelplättchen garnieren.