Whisky-Chilitrüffel
für ca. 1 Lage Mini-Hohlkugeln Vollmilch (entspricht ca. 108 Mini-Hohlkugeln)
Zutaten:
70 g Sahne
35 g Scotch Whisky
20 g Butterfett
180 g dunkle Kuvertüre
1/4 - 1/2 Teelöffel scharfen Chili oder Cayennepfeffer (je nach Wunsch)
108 Minihohlkugeln Vollmilch (oder 45 normale Hohlkugeln Vollmilch)
150 g Milchkuvertüre
Kakao-Pulver zum Verzieren
Beschreibung:
Die dunkle Kuvertüre in kleine Stücke brechen. Die Sahne auf dem Herd zum Kochen bringen, von der Herdplatte nehmen und dann die dunkle Kuvertüre unter Rühren in der Sahne auflösen. Wenn die Schokolade vollständig aufgelöst ist, zuerst das Butterfett unterrühren und gründlich vermischen. Danach das Chilipulver unterrühren. Statt Chilipulver eignet sich auch winzig klein geschnittene getrocknete, scharfe Peperoni-Schoten. Je nach gewünschtem Schärfegrad kann man natürlich mehr oder weniger Chili nehmen. Wichtig ist jetzt, die Chili sehr gründlich mit der Canache zu vermischen, sonst hat man später manche extrem scharfe Trüffel und manche mit wenig Geschmack. Die Masse auf ca. 30° C abkühlen lassen und dann den Whisky zugeben.
Die Masse etwas abkühlen lassen, aber nicht zu fest werden lassen, sonst ist das Befüllen der kleinen Hohlkugeln sehr schwierig. Gerade für diese Pralinen eignen sich Minihohlkugeln, dadurch kann man etwas mehr Chili nehmen und gleichzeitig vermeiden, dass eine große Praline zu viel Schärfe auf einmal hat. Die abgekühlte Masse dann mit Hilfe eines Spritzbeutels in die Hohlkugeln abfüllen. Anschließend die Kugeln etwas stehen lassen, bis sich eine leichte Haut über der Canache gebildet hat.
In der Zwischenzeit einen tiefen Teller mit etwas Kakaopulver füllen. Falls Ihnen der reine Kakao etwas zu bitter schmeckt, einfach ungefähr ein Drittel gesiebten Puderzucker dazumischen. Wenn die Trüffel jetzt noch zu wenig Schärfe aufweisen, kann man auch in das Pulver noch etwas Cayennepfeffer untermischen.
Die Milchkuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Hohlkugeln mit Hilfe eines Spritzbeutels verschließen. Sobald der Verschluß getrocknet ist (i.d.R. sind die ersten Verschlußkappen getrocknet, wenn man die letzten Trüffel verschließt), die Kugeln kurz in die Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen und schließlich im Kakaopulver wälzen. Auf einer Alufolie absetzen und vollständig trocknen lassen.