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Zitronen-Trüffel


für ca. 1 Lage weiße Ei-Hohlkugeln (45 Stück)

 

Zutaten:

100 g Sahne

300 g weiße Kuvertüre

30 g Butterfett

80 ml Zitronenlikör, z.B. Limoncello

1 unbehandelte Zitrone

45 Ei-Hohlkugeln weiß

300 g weiße Kuvertüre zum Überziehen

 

 

 

Beschreibung:


Die Zitrone abwaschen und gut trocken reiben. Danach eine halbe Zitrone sehr dünn schälen und die Schale in möglichst kleine Stücke schneiden (max. 2 x 2 mm). Wer den Bittergeschmack in extremer Form möchte, kann natürlich auch die komplette Zitrone schälen und klein schneiden.



Die Sahne in einem Topf bis kurz vor dem Kochen erhitzen. Die Kuvertüre in der Zwischenzeit kleinhacken und zusammen mit der Butter in eine Metallschüssel geben. Die heiße Sahne über die Kuvertüre geben und unter ständigem Rühren schmelzen. Falls sich nicht alle Kuvertürestücke auflösen, die Schüssel im Wasserbad nochmals vorsichtig erhitzen.


Die Zitronenstücken in die Canache geben und gut vermischen. Die gesamte Masse etwas abkühlen lassen auf ca. 30°C, dann den Likör zugeben und nochmals gut verrühren.

 

Die Canache mit einer Spritztüte in die Hohlkörper abfüllen und stehen lassen, bis sich eine leichte Haut über der Öffnung gebildet hat.  

 
Die weiße Kuvertüre temperieren und die Hohlkugeln mit Hilfe eines Spritzbeutels verschließen. Sobald der Verschluß getrocknet ist (i.d.R. sind die ersten Verschlußkappen getrocknet, wenn man die letzten Trüffel verschließt), die Kugeln kurz in die Kuvertüre tauchen, gut abtropfen lassen und vorsichtig auf Alufolie absetzen.


Durch die fruchtige Note passen diese Trüffel auch gut in die etwas wärmere Jahreszeit, z.B. auch zu Ostern.


Ostereier im Gras


 

 


 

 

 

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