Pfefferminzpralinen
für ca. 1 Lage Mini-Hohlkugeln Zartbitter (entspricht ca. 108 Stück)
Zutaten:
300 g Fondant
150 g Glukosesirup
ca. 80 ml Pfefferminzsirup
Saft einer Viertel Zitrone
108 Mini-Hohlkugeln Zartbitter
300 g Milchkuvertüre
Beschreibung:
Fondant und Glukosesirup in einem Topf vorsichtig erwärmen auf maximal 55°C und dabei immer wieder durchrühre. Die gesamte Masse wird dabei schön dünnflüssig und weißlich. Den Topf vom Herd nehmen, Zitronensaft und Pfefferminzsirup zugeben und gut verrühren. Die genaue Menge des Pfefferminzsirups hängt von der Intensität des Sirups ab, aber zwischen 60 - 100 ml reichen im Normalfall gut aus um einen intensiven Pfefferminzgeschmack zu erzielen.
Die Masse abkühlen lassen auf maximal 27°C oder weniger. Es bleibt auch bei vollständiger Abkühlung eine zähflüssige Masse, aber solange sie noch eine gewisse Wärme hat, fällt das Befüllen der kleinen Hohlkugeln etwas leichter. Die abgekühlte Masse dann mit Hilfe eines Spritzbeutels in die Hohlkugeln abfüllen. Anschließend die Kugeln etwas stehen lassen, bis sich eine leichte Haut über der Canache gebildet hat.
Die Zartbitterkuvertüre temperieren und die Hohlkugeln mit Hilfe eines Spritzbeutels verschließen. Sobald der Verschluß getrocknet ist (i.d.R. sind die ersten Verschlußkappen getrocknet, wenn man die letzten Hohlkörper verschließt), die Kugeln kurz in die Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen und auf einem Pralinengitter igeln.