Pralinen "wie am Fliessband" herstellen
Natürlich macht es auch Spass, seine Pralinen allein herzustellen. Aber es bedeutet auch viel Arbeit, die man nur nacheinander abarbeiten kann. Deshalb ist es einfacher und auch viel vergnüglicher und geselliger, dieses Hobby gemeinsam mit Freunden und Bekannten anzugehen und es auszuprobieren. Aber wie kann man am schnellsten eine grössere Menge an Pralinen herstellen und dabei noch viel Spass haben?Bitte beachten: alle Zutaten und Geräte sollten vor Beginn der Arbeiten bereitgestellt werden und es ist zu kontrollieren, dass alle Arbeitsschritte für die einzelnen Rezepte durchgelesen und verinnerlicht sind. Man muss dann vielleicht noch einmal kurz nachlesen, aber es kostet keine wertvolle Zeit, die man vielleicht genau in dem Moment nicht hat.
Auch sollte es genügend Platz geben, damit sich bei den einzelnen Arbeitsschritten nicht in die Quere kommen. Bitte beachten: falls man drei Rezepte mit jeweils einer Lage Hohlkugeln machen will, so ist schnell festzustellen, dass man mindestens einen Quadratmeter pro Rezept brauchen kann (eine Lage Hohlkugeln, Werkzeuge, etv. Schüsseln mit Kuvertüre oder Zucker zum Igeln, Pralinengitter zum Rollen etc.). Auch sollte man lieber einige Hohlkugeln extra haben.
Am einfachsten gelingt es, wenn man analog einem "Fliessband" arbeitet. Dazu sollte man mindestens zu zweit, besser jedoch zu dritt arbeiten. Gehen wir auch aus, dass Sie drei verschiedene Sorten herstellen wollen. Dann könnte der Ablauf etwa folgendermassen sein:
1. Person 1: Herstellung der ersten Füllung
2. Person 2 & Person 3: Befüllen der ersten Lage Hohlkugeln mit der gerade hergestellten Füllung, dann gut abkühlen lassen
3. Person 1: während die 1. Sorte noch befüllt wird bzw. schon abkühlt, wird die zweite Füllung hergestellt
4. Person 2 & Person 3: Befüllen der zweiten Lage Hohlkugeln, ebenfalls gut abkühlen lassen
5. Person 2: Sobald bei Sorte 1 die Füllung bereits fest ist, wird diese Sorte gedeckelt (verschlossen). Danach muss diese Sorte wieder abkühlen, der Deckel muss fest werden.
6. Person 1: Herstellung der dritten Füllung. Nachdem nun alle Füllungen hergestellt sind, kann Person 1 neue Aufgaben übernehmen.
7. Person 1 & Person 3: Befüllen der dritten Hohlkugeln, dann abkühlen lassen
8. Person 2: Sobald bei Sorte 2 die Füllung fest ist, wird diese zweite Sorte gedeckelt (verschlossen), dann wieder gut abkühlen lassen.
9. Person 2: Wenn bei Sorte 1 der Deckel inzwischen fest geworden ist, kann mit dem Igeln (dem Wälzen der gefüllten und verschlossenen Pralinenhohlkugeln bspw. in Kuvertüre und Zucker (siehe am besten im jeweiligen Rezept)) begonnen werden
10. Person 1 & Person 3: Sobald bei Sorte 2 die Füllung bereits fest ist, wird diese Sorte gedeckelt (verschlossen). Danach muss diese Sorte wieder abkühlen, der Deckel muss ebenfalls werden.
11. Person 1 & Person 3: Sobald bei Sorte 3 die Füllung bereits fest ist, wird diese Sorte gedeckelt (verschlossen). Danach muss diese Sorte wieder abkühlen, der Deckel muss ebenfalls werden.
12. Person 1, Person 2 & Person 3: Wenn bei den Sorten 2 und 3 die Deckel fest geworden sind, kann mit dem Igeln (dem Wälzen der gefüllten und verschlossenen Pralinenhohlkugeln bspw. in Kuvertüre) begonnen werden
Je nach Auslastung kann eine der Personen auch andere Aufgaben übernehmen und mithelfen. Die einzelnen Schritte gehen in der Regel unterschiedlich schnell. Man sollte dann natürlich flexibel reagieren, vielleicht hat die eine oder andere Person ja auch spezielle Vorlieben oder will einzelne Schritte besonders üben.
Diese Kurzanleitung sollte die einzelnen Arbeitsschritte verständlich beschreiben. Sie sollten für die Herstellung von drei Sorten einen langen Nachmittag einplanen. Dann werden Sie weit kommen. Aber eventuell werden Sie zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal die restlichen Pralinen abarbeiten müssen, die beim ersten Termin einfach nicht fertiggestellt werden konnten, weil sie bspw. zu langsam abkühlten.
Und nicht vergessen: es macht mehr Spass, wenn man die Aufgaben untereinander einmal tauscht und sich gegenseitig hilft.