Himbeerpralinen
für ca. 1 Lage Hohlkugeln Zartbitter (entspricht ca. 63 Hohlkugeln oder Halbschalen)
Zutaten
350g frische oder tiefgefrorene Himbeeren
230g Puderzucker
40g Glukosesirup
6 EL Himbeergeist (nach Belieben)
Zitronenschale (ungespritzt) oder Zitroback
ca. 63 Hohlkugeln Zartbitter
200g Vollmilchschokolade (für Halbschalen, für Hohlkugeln weniger)
100g Zartbitterkuvertüre (für Halbschalen, für Hohlkugeln benötigt etwa 300g)
Beschreibung
In einem Topf den Puderzucker schmelzen lassen (am besten leicht karamelisieren), dann die Himbeeren dazu geben (bei tiefgefrorenen Himbeeren zuerst auftauen lassen). Diese Mischung soll so lange erwärmt werden, bis sich eine homogene Masse gebildet hat (die Himbeeren sind zerfallen und der Zucker hat sich im Himbeersaft gelöst).
Anschliessend die Mischung durch einen feinen Sieb streichen, um die Kerne vom Püree zu trennen. Glukosesirup unterrühren bis er komplett glöst ist. Himbeergeist und Zitronenschale nach Belieben zugeben. Dann die Masse in einen Spritzbeutel geben und die Hohlkugeln bzw. Halbschalen füllen.
Die Halbschalen und Kugeln können erst gut verschlossen werden wenn die Masse oberflächlich zumindest angetrocknet ist. Dies kann manchmal über Nacht dauern.
Die Halbschalen bzw. Hohlkugeln mit der geschmolzenen Schokolade verschliessen und mit der geschmolzenen Kuvertüre verzieren bzw. umhüllen.
Kommentar
Dieses Rezept überrascht durch seine Frische, die es durch die Himbeeren und die Zitronenschale erhält. Eine willkommene Abwechslung zu sonst schokoladen-süssen Pralinen.
Vielen Dank an Frau Tamara Mössinger für dieses Bild einer Erdbeer-Himbeer-Variante.