Invertzucker
Falls es nicht gelingt Invertzucker zu kaufen, kann man auch sogenannten Läuterzucker (farbloser reiner Zuckersirup) verwenden. Die Herstellung ist auch zu Hause einfach durchzuführen.
Loesen Sie dazu 1000 g Zucker in ca. 400 ml Wasser auf, insgesamt sollten Sie dann etwa 1 Liter Flüssigkeit haben. Dieser wird auf ca. 105 Grad Celsius (bitte wirklich mit geeignetem Thermometer kontrollieren) erhitzt und fuer 15 - 20 min. leicht gekocht. Dann wird eventuell vorhandener Schaum abgeschöpft und man gibt einige wenige Tropfen Zitronensäure zu.
Durch das Kochen und die Säure wird die Saccharose aus dem handelsüblichen Zucker teilweise in Invertzucker (ein 1:1 Gemisch aus Fructose und Glucose) verwandelt. Dies ergibt eine 'rundere' Süsse und sorgt auch dafuer, dass der Sirup beim Abkühlen nicht mehr kristallisiert. Das Gemisch lässt sich lange lagern, so dass man von dem Vorrat zehren kann.