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Bitte reinigen Sie unsere Gießformen nicht nicht im Geschirrspüler oder mit kratzenden Materialien, sondern nur mit warmem Wasser und einem weichen Tuch. Vor Gebrauch am besten kurz mit Watte polieren.
Zum Herauslösen der fertigen Pralinen ist es ggf. hilfreich, die Form kurz von der Unterseite mit dem Fön zu erwärmen.

Pralinen-Gießformen

 

Pralinen-Gießformen, beispielsweise aus Polycarbonat (einem stabilen Kunststoff) hergestellt, werden zur Herstellung von Hohlkörpern, Hohlkugeln oder auch Schokoladenfiguren aller Art verwendet. Es können aber auch andere Kunststoffe zum Einsatz kommen.


Sie kaufen also keine fertigen Pralinenhohlkörper oder -hohlkugeln, sondern sie giessen diese selbst mit einer entsprechenden Form. Dazu braucht man aber auch ein wenig Geduld und Sie sollten zu Beginn auch ein wenig testen, bis Sie den richtigen Dreh raushaben.


Sie temperieren ihre Kuvertüre und giessen diese dann in ihre Pralinenform ein. Die Form sollte hin- und herbewegt werden, damit sich die Schokolade gut verteilt. Die Schokolade kühlt an der Wand ab und härtet dort aus, es entsteht eine dünne Schokoladenhülle. Am besten die Form auch ein wenig schütteln, damit eventuell vorhandene Luftblasen entweichen können. Sobald die gewünschte Wandstärke erreicht ist, die nicht benötigte Kuvertüre durch Umdrehen der Form wieder ausgiessen in den Vorratsbehälter. Die Form wieder zurückdrehen und die Form oben mit einem Schaber säubern, so dass keine Schokolade mehr oben an der Form vorhanden ist.


Nun die Kuvertüre ganz aushärten lassen, dann die Pralinenhohlkörper mit einer Ganache füllen, deckeln und igeln und fertig sind die selbstgemachten Pralinen.


Falls Sie einmal Pralinen-Gießformen ausprobieren möchten, schauen Sie bitte hier.

 

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